Лечение камней почек

Возможности лечения камней почек варьируют от простого наблюдения до медикаментозной терапии и хирургического вмешательства. Чаще всего, лечение конкремента в почке проходит планово, т.е. не требуется экстренных действий. В некоторых случаях пациентам необходима неотложная помощь, например, при продвижении камня из почки в мочеточник или развитии инфекционных осложнений.

Размер и место расположения конкремента, его химический состав, предпочтения пациента и состояние его здоровья являются ключевыми факторами, помогающими выбрать метод лечения камня в почке.

Вид Диета и образ жизни Препараты Процедуры

Кальций оксалатные

- потребление достаточного количества жидкости;
- ограничить потребление белков и соли;
- увеличить потребление пищевых волокон;
- сбалансированное потребление кальция, фосфатов;
-ограничить потребление пищи, богатой оксалатами;

- мочегонные препараты;
- цитратные растворы;
- фосфатные растворы;
- холестирамин;

- дистанционная литотрипсия;
- чрескожная нефролитотрипсия;
- трансуретральная нефролитотрипсия;
- лапароскопическая нефролитотомия;
- открытая операция;

Уратные

- потребление достаточного количества жидкости;
- повышение потребления в пищу кальция;
- ограничение в диете белков и других богатых пуринами продуктов;

- растворы соды;
- растворы цитрата калия;
- аллопуринол;

- дистанционная литотрипсия;
- чрескожная нефролитотрипсия;
- трансуретральная нефролитотрипсия;
- лапароскопическая нефролитотомия;
- открытая операция;

Струвитные (инфекцион-ные)

- потребление достаточного количества жидкости;
-ограничение потребления белковой пищи;

Антибиотики для лечения инфекции, приведшей к образованию конкрементов.

Нередко литотрипсия оказывается неэффективной и требуется более инвазивное вмешательство, например чрескожная нефролитотрипсия.

Цистиновые

- очень высокое потребление жидкости;
- ограничение белковой пищи в диете;

- препараты, подщелачивающие мочу, например, сода
-иногда используется пеницилламин, тиопронин или каптоприл для снижения уровня цистина в крови.

Дистанционная литотрипсия, как правило, малоэффективна, требуется более инвазивное лечение.

Выделяют следующие методы лечения камней в почке:

  • Выжидательная тактика;
  • Медикаментозная терапия;
  • Дистанционная ударно-волновая литотрипсия;
  • Чрескожная нефролитотрипсия;
  • Трансуретральная контактная нефролитотрипсия;
  • Лапароскопическая нефролитотомия;
  • Открытая нефролитотомия.

Выжидательная тактика

Лечение камней почек

Рисунок. На рисунке изображены камни, расположенные в чашках верхнего полюса и лоханке почки.

Если камень не меняет свое положение, т.е. не покидает чашечно-лоханочную систему почки, не вызывает нарушение оттока мочи и/или инфекцию, то оправданным является 2-3-летний период наблюдения. Например, конкремент, располагающийся в нижнем полюсе почки, относительно благоприятен, потому что он, как правило, не вызывает закупорку или инфекцию, и может длительно подвергаться наблюдению. Если камни расположены в чашечках верхнего полюса почки, они легко могут попадать в лоханку почки. Если камень остается в лоханке, он постепенно увеличивается в размере, занимая все пространство лоханки и вызывая развитие инфекции почки (пиелонефрит). Если же конкремент из лоханки мигрирует в мочеточник, то он может самостоятельно покинуть мочевыделительную систему или привести к закупорке мочеточника и возникновению почечной колики.

У 85% пациентов камни почки имеют небольшой размер, что позволяет им покинуть мочевыделительный тракт самостоятельно при мочеиспускании. Как правило, этот процесс занимает 2-3 дня. В некоторых случаях может потребоваться несколько недель или даже месяцев, чтобы конкремент покинул мочевыделительную систему.

При этом необходимо пить достаточное количество жидкости (два или три литра в день) для того, чтобы поддерживать мочеотделение на высоком уровне. При возникновении болевых ощущений необходимо принимать обезболивающие препараты, такие как ибупрофен, кетопрофен и др. Если камень отделился с мочой, желательно его сохранить для химического исследования и определения его вида.

Вероятность самостоятельного отхождения камня

Вероятность самостоятельного отхождения камня зависит от его размера и формы, индивидуальных особенностей строения мочевыделительной системы человека. Конкременты размером до 5 мм самостоятельно  покидают мочевыделительную систему в 67-80% случаев, при размере от 5 до 10 мм эта цифра равна лишь 20-47%. Нередко аномалии строения мочевой системы пациента, например,  сужение мочеточника, делает невозможным самостоятельное отхождение даже маленького камня.  Конкременты более 10 мм в диаметре требуют медицинского вмешательства.

Несмотря на то, что в 85 % случаев камень может покидать почку самостоятельно, менее 50% пациентов выбирают выжидательную тактику. Как мы говорили, большинство камней после продвижения из почки в мочеточник покидают мочевыделительную систему через 72 часа от появления первых симптомов почечной колики. Развитие закупорки или инфекции – наиболее распространенные осложнения выжидательной тактики. Поэтому если камень не отделился с мочой в течение 72 часов, появились признаки закупорки мочеточника или инфекции, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Камнеизгоняющая терапия

Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов у пациентов с первично выявленными камнями размером менее 10 мм в диаметре, попавшими в мочеточник, может использоваться камнеизгоняющее лечение.

Что такое камнеизгоняющая терапия?

Камнеизгоняющая терапия направлена на облегчение и ускорение продвижения камня, попавшего из почки в мочеточник. Наиболее эффективна камнеизгоняющая терапия при конкрементах размером до 7-10 мм в диаметре.  При камнеизгоняющей терапии врач назначает несколько препаратов, действие которых направлено на уменьшение отечности и снятие спазма стенок мочеточника, усиление его сократительной активности, уменьшение болевых ощущений и др. Для этого используются различные лекарства: гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты, блокаторы кальциевых каналов, альфа-блокаторы и др.

Медикаментозное лечение камней почекМедикаментозное лечение камней почек

Медикаментозное лечение камней почек направлено на создание условий для предотвращения дальнейшего их увеличения в размере и профилактику повторного образования. В некоторых случаях можно добиться частичного растворения камня, но, как правило, конкременты большого размера удалить с помощью медикаментозного лечения не удается.

Медикаментозное лечение воздействует на различные механизмы образования камней.  Некоторые препараты меняют кислотность мочи, другие уменьшают содержание камнеобразующих веществ в крови, третьи способствуют более активному выведению солей с мочой и др. Выбор препарата зависит от вида камня. Более подробную информацию о медикаментозном лечении камней почек вы сможете найти в статье «Лекарства от камней почек».

Отдельно стоит рассмотреть такой метод лечения камней почек как дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Этот метод лечения не относится к хирургическим вмешательствам, так как он является не инвазивным.

Что такое дистанционная ударно-волновая литотрипсия?

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия – наиболее распространенный метод лечения камней почек небольшого размера. Также вы можете встретить и другое название этого метода: дистанционное дробление или экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия.

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия

Рисунок. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия.

Таким образом, экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия представляет собой нехирургическую технику лечения камней почек, использующую высокоэнергетические ударные волны.

Суть лечения заключается в том, что ударные волны, направленные на камень почки,  вызывают его разделение на более мелкие фрагменты, которые самостоятельно покидают мочевые пути. Источник волн располагается снаружи тела человека, т.е. не происходит нарушения целостности кожных покровов.

Дистанционная литотрипсия используется для лечения камней размером менее 1,5 куб.см., не расположенных в нижней трети мочеточника.

Более подробно об этой методике читайте в статье «Дробление камней в почках».

Также существуют методы контактной нефролитотрипсии, когда инструмент для разрушения камня непосредственно контактирует с конкрементом.   Информацию об этой методике ищите в статье «Контактная нефролитотрипсия».

Хирургическое лечение необходимо, если:

  • камень слишком большой, чтобы покинуть мочевыделительную систему самостоятельно;
  • если есть признаки постепенного увеличения конкремента в размере;
  • если камень блокирует отток мочи, способствует возникновению инфекции или повреждению почки.

Хирургическое лечение

Наиболее широко применяются следующие малоинвазивные вмешательства по удалению камня почки:

  • Чрескожная нефролитотрипсия;
  • Трансуретральная контактная нефролитотрипсия;
  • открытая нефролитотомия.

В настоящее время лечение камней в почках стало менее инвазивным, чем в прошлом. «Большие» операции при камне почки отошли на второй план, а в современных клиниках открытая нефролитотомия  выполняется менее чем в 1-2% случаев.

Более подробную информацию об этом вы найдете в статье «Удаление камня из почки».

Мифы и заблуждения о лечении камней почек

Мифы и заблуждения

Миф №1.: Любой доктор может лечить камни в почках.

Несмотря на то, что практически каждый доктор имеет базовые знания по некоторым аспектам мочекаменной болезни, именно врач-специалист в области урологии обладает глубокими знаниями, касающимися мочевыделительной системы и ее заболеваний, а также всегда в курсе последних исследований и новейших данных по диагностике и лечению камней почек. Если вы хотите получить квалифицированную помощь на высоком уровне,  обратитесь в специализированный урологический центр. Записавшись на консультацию, вы сможете получить ответы на интересующие вас вопросы, вместе с врачом вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас план обследования и лечения камней почек.

Миф №2.: Народные средства помогают избавиться от камней почек.

Не существует ни одного факта, подтверждающего эффективность народных средств в лечении и профилактике камней почек. Большинство народных средств обладают лишь незначительным камнерастворяющим эффектом. В то время как человек забывает о болезни, конкремент постепенно увеличивается в размере и, в последствие, приводит к развитию осложнений. В погоне за деньгами некоторые недобросовестные “народные целители”, рекомендуют, якобы составы трав, быстро выводящие камни. В действительности же состав “зелья” обуславливает образование камней, которые в последствии и выводятся. Поэтому будьте очень осторожны! Более подробную информацию вы найдете в статье «Народное лечение камней в почке».

Миф №3.: Не существует лекарств от камней в почках.

Конечно же это не правда! Действительно, некоторые виды камней не растворяются никаким из существующих лекарственных препаратов и нуждаются в оперативном лечении. Остальные же конкременты мочевой системы могут и должны быть подвергнуты попытке медикаментозного лечения. В настоящее время существуют специальные руководства по лечению различных видов камней почек, в том числе по медикаментозной терапии мочекаменной болезни. Основное правило – очистить организм от конкремента как можно быстрее. Как правило, это достигается с помощью малоинвазивных хирургических  вмешательств или дистанционной литотрипсии, с помощью лекарственных препаратов осуществляется профилактика повторного их образования.

Миф №4.: Отсутствие боли значит, что камень покинул мочевыделительную систему.

Даже если камень, который раньше вызывал сильнейшие болевые ощущения, перестал вас беспокоить, это не значит, что он покинул организм. На самом деле, боль может прекращаться потому, что почка перестает работать. Единственным доказательством того, что камень покинул организм, является его обнаружение в моче после мочеиспускания.

Миф №5.: Мочегонные препараты, помогут излечить камни почек

Не существует ни одного научно-доказанного факта, что мочегонные препараты избавляют от камней почек. Стимуляторы образования мочи используются курсами, чаще в виде отваров для профилактики повторного образования конкрементов, однако они никак не смогут повлиять на уже существующий камень почки. Особенно опасно использовать мочегонные препараты в случае закупорки мочеточника.

Миф №6.: Открытая операция – самый надежный метод избавления от камней почек.

Раньше открытая операция была методом выбора лечения более чем 98% случаев камней в почках. Однако в настоящее время все кардинально поменялось, открытые операции  выполняются лишь в единичных случаях мочекаменной болезни.

Миф №7.: Хирургическое удаление камня бесполезно, так как конкремент образуется опять.

Если у вас уже был случай камня в почке, вы имеете высокий риск повторного его образования. Тем не менее, хирургическое лечение помогает избавиться от конкремента и избежать развития серьезных осложнений, а точное соблюдений врачебных рекомендаций по профилактике рецидива поможет вам предотвратить повторное образования конкрементов после операции.

Категория: